вторник, 18 января 2011 г.

Что в имени тебе моём?

Дорогие друзья! Среди участников нашего проекта уже 17 команд! Вот это активность! И какие интересные названия у них: "Стражи слова", "Орфографический дозор", "Словарик", "Магистры слова", "Мудрые совята"... А особенно заинтересовало такое название: "Пятая рота"...

И у авторов проекта родилось новое предложение: в комментариях к этому сообщению расскажите о том, что же означает название вашей команды, как и когда оно появилось, кто придумал такое название... Раскройте нам свои маленькие секреты...

Ждём интересных историй!

38 комментариев:

  1. Дорогие друзья! В нашем проекте уже 41 команда, но почему-то никто не хочет раскрыть тайну названия своей команды... Или смелости не хватает начать разговор, ребята? Неужели перевелись смельчаки на просторах сетевого общения? Кто же у нас самый смелый???

    ОтветитьУдалить
  2. Наша команда называется NeWSeL. Мы выбрали это имя уже год назад, когда участвовали в проекте "Если с другом вышел в сеть". Почему? Да потому что! Во-первых, оно обозначает место нашего жительства и учебы. Во-вторых, русская транскрипция этого слова "ньюсел", что обозначает - Ньютоны села, т.е. мы тоже можем и хотим делать открытия! И наконец, это аббревиатура:
    NEравнодушные
    Wесёлые
    Sообразительные
    Eнергичные
    Lичности.
    Вот почему мы выбрали такое название.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец, Анатолий! Получается, что Вы у нас самый смелый (и это впридачу ко всем характеристикам, которые уже есть у членов Вашей команды NeWSeL)! Так держать! Смелость города берёт! Дерзайте - и новые открытия будут Вам по плечу!

    ОтветитьУдалить
  4. Мы "Фантазеры", потому что любим придумывать что-нибудь интересное. Живем под девизом:"Фантазировать умеем, мы и пляшем, и поем, никогда не унываем, очень весело живем!". Поэтому мы активные участники сетевых проектов. =)

    ОтветитьУдалить
  5. Наша команда называется «Грамотеи», потому что все мы являемся членами лицейской группы 6 класса . У нас есть дополнительный час по русскому языку , во время которого мы выполняем олимпиадные задания разного уровня и упражнения высшей сложности . Каждый из нас стремится быть по-настоящему грамотным. А еще нам бывает обидно когда учитель с укором говорит после неудачно выполненной работы : «Э-эх ,вы,грамотеи!» А грамотеем быть-это здорово!

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогие Никита и Ксения! Спасибо за рассказ о названиях ваших команд! "Фантазёров" мы давно знаем и ждём от них новых "фантазий"! А вот с командой "Грамотеи" встретились впервые и надеемся, что эта встреча - только начало нашего сотрудничества!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Лариса Вячеславовна! Мы надеемся, что не разочаруем вас в этот раз. Я так думаю, что все команды, которые участвуют в этом проекте, продолжат заниматься этим интересным делом и после его окончания! =)

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, участники конкурса и руководители. Мы ребята из команды "Клич" города Коврова. Мы здесь уже не новички, но теперь название нашей команды расшифровывается по-другому. Мы К(лёвые) ЛИЧ(ности)из 8-го класса 21 школы. Желаем всем удачи и интересной борьбы!

    Саша и Стёпа.

    ОтветитьУдалить
  9. Название нашей команды - это сочетание двух первых букв («аз» и «буки») славянского алфавита. Такое же название получила старославянская азбука (по названию букв, которым в современном алфавите соответствуют «А» и «Б»).
    Азъ – это начальная буква славянского алфавита, которая обозначает местоимение Я. Однако ее коренным смыслом является слово «изначально», «начинать» или «начало», хотя в быту славяне чаще всего употребляли Азъ в контексте местоимения. Тем не менее в некоторых старославянских письменах можно найти Азъ, который обозначал «один», например, «поеду азъ к Владимиру». Или же «начинать с азов» обозначало «начинать с начала». Таким образом, славяне обозначали с началом азбуки весь философский смысл бытия, где без начала нет конца, без тьмы нет света, а без добра нет и зла.
    Буки (Букы) – вторая буква-слово в азбуке. Она не имеет цифрового значения, однако имеет не менее глубокое философское значении, нежели Азъ. Буки – значит «быть», «будет» чаще всего использовалась при оборотах в будущей форме. По большому счету она обозначает будущее, которое каждый человек представляет для себя в радужном свете, но с другой стороны это слово также обозначает неизбежность наказания за совершенные низкие поступки.
    Вот и мы хотим быть грамотными, знать свой родной язык, целеустремлёнными (начнем изучать орфографию с самого начала, принимая участие в конкурсе), причастными к судьбе своей малой родины, страны в целом (уметь смотреть в будущее). Ведь зная историю своей страны, можно предположит, что ее ждет, а история народа скрыта в истории его родного языка!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за комментарии, дорогие участники команд "Клич" и "АзБуки"! Вперёд за новыми знаниями! И пусть удача сопутствует вам!

    ОтветитьУдалить
  11. Сначала мы хотели назвать нашу команду «Победители», но наш руководитель Людмила Альбертовна убедила нас в том, что это нескромно. Тогда мы решили назвать команду «Буквоеды». Заглянув в толковый словарь С.И. Ожегова, мы узнали, что буквоед – это человек, который отличается буквоедством, а буквоедство – поверхностное понимание, формальное толкование чего-либо в ущерб смыслу, содержания. Нам не понравилось быть «формалистами», и родилась рифма: «Буквоеды – буквоведы». Да и к теме конкурса подходит: орфография связана с правильным написанием букв в «ошибкоопасных» местах, а ещё название отражает суть нашей деятельности – ведь мы хотим знать – ведать – правила написания этих вредных, опасных букв. Почему опасных? Кому же хочется получать двойки и тройки или прослыть неучем? Вот и стали мы «Буквоведами»!

    ОтветитьУдалить
  12. Как интерееееееееесно!!!!!!!!!!!! Молодцы, БУКВОВЕДЫ! И название умное выбрали (разница - в одной букве, а СКОЛЬКО смысла!), и со словарём поработали!!! Отличных вам успехов и новых знаний в нашем проекте!

    ОтветитьУдалить
  13. Дорогие участники проекта!Обратите внимание на объяснение представителем команды NeWSeL своего названия: оригинально, свежо, современно, конечно, с творческим подходом.Видно влияние на поколение NEXT глобализации ( по смешению русских букв и иностранных).Это сейчас повсюду: в названиях магазинов, ресторанов, в рекламах. Грустно все -таки от того, что слово - то не поймешь на каком языке написано...(: Вроде и не русский, а проект по русской орфографии . Не увлекаемся этим, не увлекаемся. Надеюсь, участники проекта не хотят, чтобы такие негативные смешения ( это ученые - лингвитсы бьют тревогу, не я, простой координатор проекта и учитель русского языка), стали в родном языке нормой. Не в упрек,Алексей, не в упрек. На то я и координатор, чтобы внести ложку..., в бочку ...:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ну вот.В слове лингвисты - опечатка вышла:))

    ОтветитьУдалить
  15. Как только я рассказала шестиклашкам о проекте, Алёна Быкова сразу закричала: "Лингвисты!!!". А на следующий день мы с Марией Александровной читали предложения детей по названию и девизу команды. В основном, это были "Лингвисты". Видно, название пришлось по душе. Даша предложила - "Дипломаты", а Юля - "Ленгвисты". По понятным причинам эти названия отвергли. На перемене зашли на сайт проекта, увидели пару команд родственников-лингвистов - предложили ребятам ещё подумать, но Алёна уже сочинила девиз, да и подумали: не имя красит команду, а наоборот. А по поводу встраивания в русские слова иностранных символов тревогу бьют не только лингвисты, но и психологи.

    ОтветитьУдалить
  16. Наша команда называется "Орфографическая неотложка". Как Чип и Дейл спешат на помощь мультипликационным героям, так и мы стремимся помочь тем ученикам, которые испытывают затруднения в правописании.
    Мы спешим на помощь тем,
    Кому учиться стало лень.
    Кто с орфографией не дружит?
    Кто от безграмотности тужит?
    Мы от ошибок слова лечим-
    Успех ваш в ГИА обеспечим!
    И пусть поможет вам немножко
    "ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ НЕОТЛОЖКА"!

    ОтветитьУдалить
  17. Молодцы, ребята! Все названия команд "говорящие"! Замечательно, что в проекте принимают участие такие творческие личности, яростные защитники русского языка!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Я участница вашего замечательного проекта-Алина)
    Как я узнала о вашем проекте,сразу захотелось поучаствовать.Долго думала как же мне назвать себя,и остановилась на "Точечка".Так как команда моя маленькая,а вернее я в команде одна,я и называюсь очень просто и коротко!

    ОтветитьУдалить
  19. Молодец, Алина! Название симпатичное и имеет непосредственное отношение к русскому языку! Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  20. Вас приветствует команда РЯЖЕНКА! Хотим объянить, почему она так называется.
    Во-первых,ряженка изготавливается на основе топлёного молока, которое долго томилось, это очень чистый продукт, в котором практически не осталось посторонних бактерий – Мы схожи с ряженкой. Мы долго накапливали в себе знания, самые нужные знания, и поэтому в наших головах нет ничего лишнего.
    Во-вторых, в ряженке полезных веществ практически столько, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. А мы за то, чтобы облегчить нашему организму жизнь, поэтому мы пьём ряженку. :

    ОтветитьУдалить
  21. И мы вас приветствуем, РЯЖЕНКА! Молодцы! Теперь всё понятно! Желаем вам получить полезные знания во время выполнения заданий!

    ОтветитьУдалить
  22. Всем добрый вечер! Хочу поделиться, как было создано название нашей команды - "Стражи слова".
    Я и мой друг очень любим он-лайн игры, в которых приходится сражаться, что-либо защищать. Поэтому сразу предложили Наталье Николаевне название "Воины слова". Сразу прозвучал её вопрос:"Вы хотите воевать или...". Мы задумались, но быстро пришло озарение: не надо воевать, необходимо защищать то, что уже имеем. Внесли коррективы в название команды и получили - "Стражи слова". А что, получилось неплохо! Надо беречь словарное богатство русского языка, не допускать искажений. А нашим оружием буду правила русского языка, ведь именно они помогают нам быть грамотными.
    P.S. Маленькое дополнение: самыми смелыми были девчонки из команды "Три орешка для Золушки". Они не здесь, но первыми объяснили название команды.

    ОтветитьУдалить
  23. Молодцы, "СТРАЖИ СЛОВА"! Просто замечательное название у вас получилось!
    Спасибо за поддержку участников (девочек из другой команды)! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  24. Наша команда называется "Неразлучники". Название команды возникло сразу. Наши родители давно называют нас неразлучниками за то, что мы всегда вместе.

    ОтветитьУдалить
  25. Желаю вам пронести эту дружбу через всю жизнь, Наталья и Эвелина! ЗдОрово, когда есть надёжное плечо!

    ОтветитьУдалить
  26. Мы уже говорили о названии нашей команды, но можем повторить. Мы назвали нашу команду "Три орешка для Золушки". Почему? Нас в команде трое: Ксюша, Наташа и Аня. Наталья Николаевна, наш руководитель-Золушка: все пытается нас расколоть, чтобы втиснуть знания. Совсем как в сказке. Каждый раз какой-то сюрприз. А еще надо иметь крепкие зубы, чтобы грызть гранит науки. Иначе в этом мире не проживешь.

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо, что повторили, Ксения! Теперь запомним! И вместе с вами будем продолжать грызть гранит науки ;)

    ОтветитьУдалить
  28. здравствуйте! наша команда "Юные языковеды" называется так потому, что очень любим изучать свой родной язык, его загадки ,узнавать много нового о лингвистике. Все участники команды любят учиться и принимать участие в различных сетевых проектах, особенно в тех, которые касаются нашего родного русского языка...а еще у нашей команды прекрасный руководитель - Медведева Галина Михайловна, учитель русского языка и литературы в нашем классе. Галина Михайловна - наш любимый учитель, она так же, как и мы, надеется на нашу победу!
    а также наша команда желает удачи всем участникам!пусть победит сильнейший!

    ОтветитьУдалить
  29. Здравствуйте!Я тоже из команды "Юные языковеды".Sweety.) уже сказала,почему наша команда так называется.Хочу добавить,что мы всегда получаем довольно-таки большое удовольствие,участвуя в проектах различного рода,ведь это интересно и познавательно.
    Желаю всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  30. Здравствуйте! Я еще один участник команды "Юные языковеды"! От себя я тоже хочу добавить, что к выполнению всех заданий мы подходим ответственно и упорно! Бьемся до конца , чтобы достичь хороших результатов.Всем удачи=)

    ОтветитьУдалить
  31. Здравствуйте! Я тоже из команды "Юные языковеды" =) Полностью согласна с девочками. Команда получила свое название уже давно, но также мы известны под именами "Путешественники" и "КАР" (Краеведы Александровского района). Очень любим проекты и надеемся на победу =)

    ОтветитьУдалить
  32. Здравствуйте, дорогие авторы и участники нового интересного проекта по орфографии. Я представляю команду "Орфографический дозор".Мы живём и учимся в славном селе Сима Юрьев-Польского района. История нашего села связана с именем великого полководца П. И. Багратиона. В прошлом году мы участвовали в проекте "Уделите внимание: мы знаки препинания!" (наша команда называлась "Пунктуалы"). В этом проекте мы придумали команде другое имя - "Орфографический дозор", так как считаем, что все должны обладать орфографической зоркостью. Как пограничный дозор не пропускает через границу врага, так и школьники не должны пропускать в свои письменные работы ошибки!

    ОтветитьУдалить
  33. Мудрое решение, друзья! Ошибкам в наших тетрадках не должно быть места! Удачи вам и зоркости на просторах ОРФОГРАФИИ!!!

    ОтветитьУдалить
  34. Здравствуйте! Я представляю команду "Бигантина".Мы дали своей команде такое название потому, что все мы очень любим путешествовать. Этот проект позволяет нам, команде с судна "Бригантина", отправиться в увлекательное путешествие по морю орфографии, узнать много нового и интересного о своём языке.

    ОтветитьУдалить
  35. Счастливого плавания, "Бригантина"! И пусть только попутный ветер дует в ВАШИ паруса!

    ОтветитьУдалить
  36. Здравствуйте, название нашей команды появилось, когда мы изучали тему "Фонетика". При изучении этой темы нам встретились орфоэпия и орфография, где есть одинаковая часть слова, которая переводится как "правильный". Отсюда и возникло наше название - мы хотим быть правильными и грамотными.
    С Уважением команда "Орфы".

    ОтветитьУдалить
  37. Как здОрово, ребята, что они вам встретились: ОРФОЭПИЯ и ОРФОГРАФИЯ! ;))

    ОтветитьУдалить